Inilah Alasan Orang Korea Suka Seafood Mentah!
Hidangan yang wajib dicoba oleh para turis yang mampir ke Korea adalah seafood segar yang dicelupkan kecap asin. Berupa seafood hidup yang dipotong-potong dan disajikan langsung untuk dimakan mentah.
Hidangan mentah sebenarnya tidak terlalu asing untuk masyarakat Korea. Beberapa diantaranya adalah Gejang, sebuah hidangan dari kepiting-kepiting kecil mentah yang disiram berbagai macam saus. Juga sashimi hidangan seafood mentah yang dicelupkan saus kecap asin.
Hidangan Korea yang satu ini sangat menarik perhatian karena bukan hanya mentah teapi masih segar dan hidup! Yang paling populer adalah Sannakji (gurita kecil) dan Gaebul (ikan seperti teripang).
Sannakji umumnya disantap bersama Samjang, saus khas korea berwarna merah terang dan minyak wijen. Sementara itu Gaebul biasanya disajikan bersama kecap asin.
Masyarakat Korea mengkonsumsi hidangan seafood mentah karena mereka percaya hidangan laut dan makhluk hidup laut sangat baik jika dimakan mentah-mentah. Nutrisi yang terkandung didalam makhluk laut tidak tercemar oleh minyak dan bumbu-bumbu.
Namun orang harus berhati-hati saat mengunyah Sannakji karena beberapa orang tersedak tentakel gurita. Menurut studi ternyata kepala gurita mengandung racun logam berat cadmium yang tinggi.
Hidangan seafood mentah sangat populer saat ini dan banyak dijual di pasar ikan dekat pantai Korea untuk menjaga kesegarannya. Daerah paling terkenal adalah pasar ikan Jagalchi daerah Busan, Korea Selatan. Seporsi Sannakji yang dijual di Amerika harganya sekitar Rp. 950.000.
Sumbe : http://food.detik.com/
ABOUT THE AUTHOR
Bandar Semarang adalah blog yang menyajikan informasi informasi seafood, kelezatan seafood, dan Informasi gizi di balik makanan seafood
0 komentar:
Posting Komentar