Resep Udang Kuah Asam Manis

Resep Udang Kuah Asam Manis

Makanan berkuah memang selalu menggugah selera. Aroma kuah dan tidak nek ditenggorokan membuat makanan bekuah sangat digemari orang. Kali ini kita akan coba membuat udang dengan kuah asam manis. Silahkan dicoba..

Bahan:

  • 500 gr udang
  • 2 wortel, potong-potong
  • 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 liter air kaldu
  • 4 bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 tomat, potong-potong
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula

Cara Membuat:

  1. Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan.
  2. Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk.
  3. Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  4. Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
  5. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
  6. Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
  7. Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
  8. Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.
  9. Udang kuah asam manis siap dihidangkan.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Ceyron Louis

Bandar Semarang adalah blog yang menyajikan informasi informasi seafood, kelezatan seafood, dan Informasi gizi di balik makanan seafood

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar