Resep Cumi - Cumi Saus Padang

Resep Cumi - Cumi Saus Padang

Cumi-cumi adalah hewan laut yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Hewan laut ini sering diolah menjadi masakan dan menjadi makanan seafood favorit bagi para penikmat seafood.

Untuk anda para penggemar seafood disarankan tidak mengkonsumsi cumi-cumi secara berlebihan dikarenakan seafood yang satu ini memiliki kandungan kolestrol yang sangat tinggi. Imbangilah makan cumi-cumi dengan makanan yang mengandung serat yang cukup.

Resep kali ini akan menggunakan daging cumi-cumi sebagai bahan utamanya. Daging cumi yang lezat ditambah dengan bumbu-bumbu yang pas serta saus padang yang enak pasti akan membuat anda tidak sabar untuk mencicipinya. Berikut resep cumi-cumi saus padang :

Bahan :

  • 1/2 kg cumi segar
  • 1/2 bh bawang bombay
  • 1/2 bh tomat
  • 4 bh cabe rawit merah
  • 1 bh daun bawang
  • 4 sdm saos sambal
  • 3 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos tiram
  • Lada, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih cumi, kemudian potong-potong berbentuk cincin/lingkaran. Tambahkan perasan jeruk nipis. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay serta cabe rawit. Setelah harum masukkan cumi. Aduk sebentar.
  3. Tambahkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram, aduk sebentar kemudian masukkan air secukupnya aduk sebentar.
  4. Masukkan lada, garam dan gula pasir, aduk sebentar, koreksi rasa. Masak cumi sebentar agar tidak alot.
  5. Setelah rasa pas tambahkan daun bawang dan tomat, matikan api. Cumi saus pada siap dihidangkan.


* Perasan jeruk nipis berguna untuk menghilangkan bau amis pada cumi.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Ceyron Louis

Bandar Semarang adalah blog yang menyajikan informasi informasi seafood, kelezatan seafood, dan Informasi gizi di balik makanan seafood

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar